評蔡英文「2022新年談話 」:可再加治安司改主軸
Topic: 5.Politics & Social Studies
Author: Adolf Huang (黃俊炯)
Share this article with friends.

 

蔡英文總統發表「2022新年談話 」、揭示1. 持續走向世界、2. 維持經濟發展動能、3. 鞏固社會安全體系、4. 堅守國家主權、是2022年穩定執政的四大主軸。簡單講、就是以「國家主權、經濟發展、社會安全、及走向世界」為核心。治理國政、蔡英文有個人之看法須被尊重、而多數國民也會接受。當然從最近的民調看、蔡英文之滿意度超過50%、就是對施政之肯定。每個人因對政治議題之瞭解度有所差異、自然對政治人物之評分有高低之判斷。五年來、蔡英文之民意支持度經歷多次困境、把危機當轉機、安然渡過險境。於是蔡英文之傑出表現、就被國際肯定並受推祟。毫無疑問地、蔡英文是台灣之光。

全球近二百個國家、各種政治體制都有、但真正文明的國家並不多。每個國家都有一本難唸的經、從自由民主經貿社福人文等作評比、台灣可例入最適合居住之國家之一。身在福中不知福、到底多少台灣人有幸福感?從人性出發、追求更好的生活是本能。可惜受生存環境限制、大部份人在奮鬥過程中並不順利、挫折與喜悅交織。政府的整體運作若上軌道、人民的抱怨會減少、支持度仍有、但滿意度不一定高。這就是民主國家執政者面臨的共通問題、蔡英文也不例外。因此須善用有感的施政重點、才能撐住支持度及滿意度。有好的領導人、才能培育好的國民。同樣地、有好的國民、才能選出好的領導人。

對一般大眾言、「治安好、司法公正」是非常容易感受到的。蔡英文執政後、其推動之司法改革有些進展、但仍不夠積極。致命的酒駕及超速交通事故頻傳、家庭失和暴力事件危及社區、黑道幫派橫行擾亂社安、販毒及吸毒安件仍層出不窮。這些狀況就是「治安不夠好」的明証。內政部及警政署之傳統保守作風、是放任情況缺少明顯進展之主因。如何改善?該學陳水扁擔任四年台北市長時、執行「目標管理」之決心與毅力。先釐清並注重各案之輕重緩急及速度、由蔡英文領頭宣示「治安改善、人人有責」。根除黑道是優先、緊接的是掃毒及賭。各層政府對治安之執行若有效率、其立即及長期之效益就是讓人民安心生活、也讓政府減少維持治安之開支。

司法改革有許多面相、也應以輕重緩急之分來推動。這三年來之小改革、一般人毫無感覺。公平正義速審速決是第一要求、提高司法人員之素質是第一要務。因此可從下述方向著手:1. 加強司法人員之初期及中期再訓練(資歷不滿五年、每年一次五天) 2. 界定司法獨立、審判獨立、自由心証。3. 淘汰不適任之法官檢調人員、允許再嚴審被質疑之恐龍法官案件。4. 常出現一審及二審判決差異太大、表示法官對基本法律觀點之見解過於混亂、影響人民之信賴度。如何改善差異?5. 增加司法人員、速審速決、減少積案。社會矚目重大案件、更須速審速決、不得借故拖延。當然還有許多缺失可同時進行補救。

從上面之簡述、把「治安司改」當作今年施政主軸之一、應值得深思。蔡英文之談話開頭說:「過去一年對台灣來說、是特別的一年。我們一起度過因為疫情而震盪起伏的幾個月;一起走過為了四項公投、從連署到投票的公共討論歷程。」結尾說「今年的元旦主題是“堅韌台灣、立足世界“。台灣做得到、因為台灣有堅韌的你。」謝謝去年一年、台灣人民及蔡團隊的付出和努力。也盼望第五主軸能克服挑戰、大步前進。

Posted: January 10, 2022