蔡英文:國際公認的最優秀政治領導人
Topic: 5.Politics & Social Studies
Author: Adolf Huang (黃俊炯)
Share this article with friends.

 

最近美國時代雜誌(Times) 公佈2020百大最具影嚮力的人物(The 100 Most Influential People of 2020) 。蔡英文例在21位「領導人」組、其中有9位美國人(6位政治人物、3位與中國病毒相關) 。該組有6位國際級政治領導人(蔡英文排第一、接下習近平、川普、德國Merkel、巴西Bolsonaro及印度Modi) 。公共衛生有3(含譚德塞) 。若從影嚮全球人類角度看、前三名應是譚德塞、習近平、及川普。對世界最具正面影嚮的當然是蔡英文。最負面的仍是譚德塞、習近平、及川普。Times邀請知名人物以約200字簡介入選理由、蔡英文部份由美國參議員Cruz執筆。Cruz開頭寫「President Tsai Ing-wen is a signal lamp casting out China’s looming shadow, conveying to the world that Taiwan will not acquiesce to the Chinese Communist Party」。有關譚德塞及習近平部分、真的是乏善可陳。

而《彭博》也特別報導、盛讚台灣總統蔡英文今年在全球領導人中大放異彩,很難找到有其他國家領導人做得更好,並同時指出,台灣雖然在蔡英文領導下成為防疫與經濟復甦上數一數二優異的國家,卻面臨中國的軍武威脅。《彭博》對蔡英文之讚揚、有生動及完整之描述。能夠「抗中、抗疫又兼顧經濟成長」是一項不可能之任務、蔡英文做到了。若稱蔡英文施政團隊繼「民主先生」前總統李登輝、創造了新的另類政治奇蹟、台灣人一定會認同。

各行各業都可產生優秀的領導人、其難度隨組織之大小及複雜度而異。在政治上、要當一位稱職的領導人更不容易。從稱職到優秀是一種躍進、再升至「最優秀之一」就是更高境界了。在承平時期施政容易、不會出大錯引爆民怨。但是在動盪的國內國際環境、身為國家領導人、面對的是極為複雜的議題事物。台灣總統要處理中國文攻武嚇、國家認同、經濟成長、國防外交及台美中三角關係等基本議題、其困難度僅次於美國總統。由於蔡英文學養佳、又勤奮學習、行事穩健果斷。才能夠在四年半之總統任期內、推動改革之外、也讓政府順利進行高效率之運作。如何當優秀的政治領導人?先研究蔡英文、再比較馬英九、認真思考分析優缺點、選取精華實用。有些政治領導人具有先天的特質、不易模仿溶入。蔡英文之語言表達、思路敏捷及掌握重點之能力、一般人不那麼容易吸收發揮。

民主國家之民主制度不盡相同、選出國家領導人之方式也有差異。由於從政背景不同、若未經重大考驗、難以精準判斷其施政能力。具新鮮形象者及政治素人、可享受較長的蜜月期。不過成為國家領導人之後、其表現之優劣就會立即反應在滿意度上了。選民是無情的、「喜好度」消失快、「不滿意度」來得兇。四年來蔡英文得罪不少人、滿意度起伏升落、但漸獲選民肯定。一般言、民主國家之國家領導人、其滿意度在50%上下、就算表現優良。此次Times完整比較各國家領導人後、才給蔡英文最高肯定。

由於國政複雜、在非常時期、治國自然得面對更多障礙及挑戰。美國政府制度較完備、政治素人川普入主白宮後、雖主見甚多、但早期施政仍須配合官僚體系。但不久川普就發揮房地產大亨個性治國、引起諸多內部及外部衝突、川普之領導能力(leadership)備受批評。而領導能力剛好是蔡英文之強項。執政初期、各部會主管及其幕僚仍在熟悉政務及磨合階段、與選民之溝通出了狀況。蔡英文及其團隊適時補救改善、展現主動積極誠懇之態度、贏取人民之信賴。蔡英文之行事作風與馬英九之「無為散漫」作風形成強烈之對比。多年來Merkel是最被敬仰的全球女性領導人、但在位太久、其衝勁及企圖心下降。也許Merkel之典範形象會被蔡英文所取代。

Posted: October 5, 2020