台灣外交戰略:「台美中」優於「美中台」
Topic: 5.Politics & Social Studies
Author: Adolf Huang (黃俊炯)
Share this article with friends.

 

美國總統拜登剛宣誓就職,台灣的國策研究院就舉行「拜登就職後美中台關係與印太安全局勢」研討會,探討未來的國際情勢。國策院院長田弘茂邀請多為學者共同商討。他們是中研院歐美研究所研究員林正義、師大政治研究所教授范世平、台灣智庫諮委賴怡忠、國防院戰略暨產業所長蘇紫雲、台灣智庫諮委張國城、民進黨立委羅致政。這些學者都具博士學位、熟悉台美中關係、算是學有專精的保台派。

很長的一段時間、台灣的政學研媒界習慣以「美中台」稱法表述台灣美國中國三邊關係。把美國放在首位、台灣敬陪末座。英文之表達就是(US-China-Taiwan trilateral Relations) 。而台美中(Taiwan-US-China trilateral Relations) 是主要先從台灣觀點出發談三邊關係。在台灣主辦之研討會或國際會議宜用「台美中」、若與美國學術機構在美國合辦會議、則可用美台中(US-Taiwan-China) 。這算是某種正名方式、以台灣或美國為首、中國是老三。常常提醒要正名、就會習慣成自然。其他例子是:稱中國、不稱大陸;台灣與中國關係、不是兩岸關係(cross-strait relation) 。懂得正名、自信心就倍增。

台灣的外交戰略、當然是「自保聯美抗中」。目前為止、中國仍頑抗來自國際的壓力、沒有屈服及退讓之跡象。因此不必對中國存任何幻想、中國不會發動政治改革、不會放棄武統、不會放棄戰狼外交。意即中國為了面子、將持續對抗美國、在國際上自我孤立。一個孤立的中國、沒有實力對抗以美國為首的聯盟、自然更不可能對台發動具實質效果的軍事攻擊。所以台灣須繼續提升自我防衛及反擊能力外、也須認清中國攻台機率大幅下降、台灣更安全了。在更安全的條件之下、台灣就可思考累積外交資本之政策:1. 創造有利台美建交之條件。2. 主動與美國盟邦商談比照美國解除高層互訪限制。3. 倡議「一台一中」之雙重承認之骨牌效應可緩和國際對抗。

拜登上任、其主要國安外交負責人都在Obama前朝共事過、熟悉政務、可立即進入狀況。不像川普、全是找無經驗的新手、一方面要熟悉部門工作、另一方面又要與川普配合磨合。此時若要猜測拜登政府未來的外交走向、當然是參考他們這二年來的言行、再溶入時空背景及國際氛圍。台灣專家發表之較特殊之論點如下:田弘茂表示,未來美國對中國的關係、戰略大方向不會改變、但是戰術方面會有所調整。 

范世平說拜登當選至今、美中尚未通上電話、顯見中美關係已經「回不去」。林正義則認為,美中之間戰略競爭關係不變,拜登上台後,雙方應會保持「競爭與合作」的共識,也將重啟常態化對話管道,如恢復過去「戰略與經濟對話」。蘇紫雲則說拜登在就職演說中未特別提及中國、但內閣外交、國防等「五虎將」在人事聽證會上皆表態對中共採取堅定態度;他認為未來美國在傳統的軍事路線上、對中國會採取較強硬的態度;氣候變遷、人類安全等非傳統議題上則會採取對話立場。賴怡忠說儘管拜登一開始不願意說出川普任內創立的「印太」等相關政策;但目前看來、美國未來在印太地區的戰略、「延續川普政策的作為比較明顯」。羅致政表示,台灣對於美中兩大國來說,戰略地位很重要,這是台灣最重要的一個籌碼、最重要的一個利基。不論在全球科技供應鏈,台灣在整個地緣戰略上的重要性只會增加,不會減少。

拜登從政經驗豐富、曾擔任參議員36(1973-2009) 及副總統8年、熟悉外交事務。他應有一些主見、不一定會全依主要助手之建議。半年之觀察期、應足以更清晰地看出拜登外交政策之全貌。回顧川普的第一年、他對中國忽泠忽熱、稱呼習近平為好朋友、但在關稅議題上毫不退讓。美中經貿大戰是玩真的、而後來軍事對抗及外交戰也跟著升溫加劇。現在算是暫時停火、給美中雙方領導人重新盤點戰果。到底中國向拜登示好讓步之機會多大?答案是50%

Posted: January 25, 2021